关于印发《驻马店市城市建成区水污染专项整治行动方案》的通知
热度:次 时间:2019-08-08 16:01:13  
驻城管〔2019〕239号   关于印发《驻马店市城市建成区水污染专项整治行动方案》的通知   各县、区城管局(住建局),局属相关单位:     为切实

驻城管〔2019〕239号

 

关于印发《驻马店市城市建成区水污染专项整治行动方案》的通知

 

各县、区城管局(住建局),局属相关单位:

    为切实加大水污染防治工作力度,保障全市城市建成区水环境安全,结合实际,研究制定了《驻马店市城市建成区水污染专项整治行动方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

         

 

                      

驻马店市城市管理局

2019年7月25日

 

 

 

驻马店市城市建成区水污染专项整治

行动方案

 

为切实加大水污染防治工作力度,保障全市城市建成区水环境安全,根据《水污染防治行动计划》、《河南省住房和城乡建设厅 河南省生态环境厅关于印发河南省城市黑臭水体治理攻坚战实施方案的通知(豫建城2019〕20号)和《驻马店市城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》等文件精神,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

习近平总书记“绿水清山就是金山银山”的重要思想为指导, 按照治污水、调清水、保供水的工作思路, 依据“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理”的技术路线,全面提升全市城市建成区水环境质量、水生态保护、水管理服务, 确保水环境质量明显改善、水环境安全得到保障, 实现全市城市建成区内“河道清洁、河水清澈、河岸美丽”。

二、工作措施

(一)治污水

1、对市中心城区及各县建成区的污水管网进行拉网式排查,对渗漏点和排污口进行专项治理,加快推进城市建成区污水处理设施配套管网建设,实施雨污分流改造和老旧污水管网改造、破损修复,完善污水收集管网系统,补齐城市生活污水收集处理设施短板。2019年底,市中心城区污水管网改造实现13.8公里,各县城建成区的污水管网改造要完成全年目标任务。

2、各县、区通过城管执法、智慧城管和网格化管理时时对临街污水排放进行监管,不断加大对城市建成区内的小餐饮、洗车店、理发店等单位排污、排水的执法管理,加大乱排乱倒、偷排偷倒行为的整治和处罚力度,逐步消除城市生活污水横流现象。

(二)调清水

1、 建立长效机制,坚持河长制度,加强对城市河湖水面漂浮物和河岸“蓝线”内生活垃圾清理保洁,做好城市建成区内水系的保洁工作。市中心城区特别要做好开源河(湖)、骏马河、练江河、小清河等水系的生态调水和水面保洁工作。

2、恢复生态流量。有计划组织实施河道系统清淤整治,改善河网水动力,加快水体交换。严控以恢复水动力为理由的各类调水冲污行为,防止河湖水通过雨水排放口倒灌进入城市排水系统。

 3、推进再生水、雨水用于生态补水。加快再生水利用设施建设,进一步提高污水处理厂深度处理和再生水利用水平。鼓励将城市污水处理设施尾水和处理后的雨水用于河道生态补水。

(三)保供水

要组织水厂专业人员对供水管网等供水设施进行维修加固,及时处置供水管爆管问题,确保全市城市建成区的供水安全。

三、工作要求

(一) 加强领导, 强化责任。成立由王洪言局长任组长的市城管局水污染专项整治行动工作领导小组, 主要承担全市城市建成区内水污染集中整治工作的督办检查、通报考核等工作。各县、区城管局(住建局)也要成立相应的组织机构,制定工作方案,细化工作目标、工作任务和工作责任, 做到任务落实到人、责任明确到人、目标考核到人,并将工作开展情况于8月10日前报市城管局。

(二)严格执法,决不姑息充分发挥智慧城管和网格化管理作用,对偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用防治污染设施等恶意违法行为依法严厉查处。

(三)完善机制强化监督。各县、区城管局(住建局)要将水污染集中整治工作纳入年度目标责任考核,建立水污染防治联合会议制度,定期召开联席会议,公开信息、公开工作进度、公开水质变化,设立媒体曝光,切实把全市城市建成区的水污染专项整治行动抓实、抓好、抓出成效。

 

联系人:刘义民  电话:0396-2666176

邮箱:zmdcgjszk@163.com 

 

 

 

 

驻马店市城市管理局                 2019年7月25日印发



打印此文 关闭窗口