关于印发市政基础设施 园林绿化领域防风险除隐患保平安迎大庆攻坚行动实施方案的通知
热度:次 时间:2019-07-29 10:25:13  
驻城管〔2019〕240号   关于印发市政基础设施园林绿化领域防风险除隐患保平安迎大庆攻坚行动 实施方案的通知   各县、区城市管理局(住建局),市园林绿化中心,局属相关单位: 现将

驻城管〔2019〕240号

 

关于印发市政基础设施 园林绿化领域防风险除隐患保平安迎大庆攻坚行动

实施方案的通知

 

各县、区城市管理局(住建局),市园林绿化中心,局属相关单位:

现将《市政基础设施 园林绿化领域防风险除隐患保平安迎大庆攻坚行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

驻马店市城市管理局

2019年7月25日

 

市政基础设施 园林绿化领域防风险除隐患保平安迎大庆攻坚行动实施方案

 

为深刻汲取省内外事故惨痛教训,巩固全市市政基础设施及园林绿化安全生产风险隐患双重预防体系建设,为建国70周年大庆营造安全稳定的良好环境,按照《河南省住房和城乡建设厅关于印发全省住房城乡建设领域防风险除隐患保平安迎大庆攻坚行动实施方案的通知》(豫建质安2019〕173号)要求,我局决定自即日起至10月在全市市政基础设施及园林绿化领域开展“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动,具体安排如下:

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻市委、市政府安全生产工作部署,以坚决防范和遏制各类事故为目标,深刻汲取各地发生的各类事故教训,严格落实安全生产责任,防范化解安全风险,排查消除安全隐患,维护社会平安稳定,为建国70周年大庆营造安全稳定的良好环境。

二、攻坚行动范围和重点

从严从细组织实施风险辨识管控和隐患排查整治,全面防范各类安全风险,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,持续对全市所有市政基础设施及园林绿化领域,开展全覆盖式的攻坚行动。重点对市政公用设施运营和行业内危险化学品等开展集中整治,主要包括:

(一)城市市政公用设施运营、人员密集场所

1、城市排水设施安全管理工作情况

重点排查排水泵站运行安全,雨水、污水管网破损、堵塞;雨水窨井、泵站等有限空间维护作业操作不规范等。

2、城市桥梁安全管理工作情况。重点排查城市桥梁护栏不符合规范要求等。

3、城市公园、游园、动物园等人员密集场所娱乐设施管护、巡查检查、安全防护、事故隐患和问题排查等制度落实情况。

(二)行业内危险化学品

1、市政设施养护施工维修单位在市政设施抢修等工作中,是否按照危险化学品安全管理有关规定,做好所使用的乙炔、氧气等危险化学品采购、运输、储存、使用等环节的安全管理工作。

2、城市绿化养护管理使用肥料和农药的安全管理情况,是否做好危险化学品采购、运输、储存、使用等环节的记录和监管。

三、实施步骤

(一)安排部署阶段(2019年7月底前)。各单位按照本通知要求,制定具体实施方案,明确责任分工,细化工作措施,全面进行安排部署和动员宣传。

(二)集中排查整治和执法检查阶段(2019年7月1日至2019年10月中旬)。各单位要按照“三管三必须”的原则开展风险隐患集中排查整治,围绕单位安全生产主任责任落实开展自查,主要检查主要负责人(法定代表人、实际控制人)是否严格落实安全责任、安全生产制度建设与实际执行是否存在“两张皮”问题、各级管理人员和各岗位是否认真落实隐患排查整治责任,重点治理打击安全生产责任不落实、双重预防体系不落到、现场管理混乱、违法违规生产经营等问题。

(三)总结提升阶段(2019年10月中旬至10月底)。各单位对安全风险管控、隐患排查整治情况进行“回头看”,对“攻坚行动”开展情况进行分析总结,进一步完善工作制度,健全安全风险管控和隐患排查整治长效机制。

四、工作要求                  

(一)提高认识,加强组织领导。深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述和批示精神,深刻认识当前特殊时期开展“攻坚行动”的重要意义,各单位主要领导要率先垂范、务实戒虚、全程负责、一抓到底,制定实施方案,明确分工和时限要求,各项工作任务落地。要强化问责,坚决防止走形式、简单化、一阵风。

(二)强化监管,压实主体责任。各单位要落实主管部门监管责任,突出抓好企业主体责任落实。组织各单位负责人、一线员工等人员进行随机考试,对不知道其安全生产工作职责和不落实安全责任的,一律按照重大隐患对待。对重大隐患要建立工作台账,立改立行,不能及时整改到位的,坚决停产停工,涉嫌犯罪案件及时移送司法机关处理。

(三)统筹推进,确保行动效果。各单位要把“攻坚行动”推进与日常监管相结合,与危险化学品安全治理中发现问题的整改结合起来,落实科学监管、及时监管、有效监管要求,提升工作效能,确保攻坚行动效果。

(四)认真总结,按时报送材料。攻坚行动期间(7月至10月),每月15日前要将工作进展情况和统计表报送市城管局,及时反映主要做法、工作进展和发现的突出问题;10月30日前将攻坚行动总结报送市城管局。

 

联系人:刘义民 电话:0396-2666176

邮箱:zmdcgjszk@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

驻马店市城市管理局                 2019年7月25日印发

打印此文 关闭窗口