深入贯彻习近平生态文明思想积极推进生活垃圾分类工作展开
热度:次 时间:2019-06-16 15:10:45  
为深入贯彻党中央国务院关于生态文明建设的决策部署,全面落实《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)要求,2018年9月17日,河南省发展和改

为深入贯彻党中央国务院关于生态文明建设的决策部署,全面落实《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔201726)要求,2018917日,河南省发展和改革委员会、河南省住房和城乡建设厅下发《河南省生活垃圾分类管理制度实施方案》(豫发改城市〔2018734)。按照河南省城市生活垃圾分类工作和省住建厅要求, 20196月底前驻马店市要完成生活垃圾分类实施方案和行动计划,9月底前完成生活垃圾分类示范片区建设30000户的目标任务。2019年底前,市中心城区生活垃圾分类覆盖率达到35%以上,生活垃圾回收利用率达到15%以上。2020年底前,市中心城区生活垃圾分类覆盖率达到50%以上,生活垃圾回收利用率达到20%以上。

驻马店市市城管局作为我市生活垃圾分类主管部门,采取有力措施深入推进生活垃圾分类工作开展。

一是积极学习考察借鉴外地先进经验。先后赴郑州市、上海市、徐州市、宿迁市、南京市、杭州市、台州市、厦门市等地学习考察。如徐州市编制完成了城乡生活垃圾分类、建筑垃圾资源化利用、餐厨废弃物处理等3个专项规划。加快分类投放、分类收集、分类运输、分类处理等“四个体系”建设,在560余个居民小区、770余家党政机关、医院、学校等实施垃圾分类,配置可回收物、有害垃圾单独收运车辆55台、有害垃圾暂存点12处、大件垃圾和可回收物分拣中心11座;在25个涉农镇(办事处)开展农村生活垃圾分类试点,建成并运行农村有机易腐垃圾处理设施83座。台州市2018年,市县两级分类办联动,全面实施“四分三化”体系建设,开展处置能力提升、分类示范典型创建、配套体系提升等三大攻坚行动。创建省级高标准生活垃圾分类示范小区17个,市级生活垃圾分类示范点500多个;启动了机关单位生活垃圾强制分类工作,基本完成分类运输体系建设。先进地市生活垃圾分类工作普遍起步早、制度建设完善、开展范围大、、措施灵活多样、推进效果好。

二是制定了《驻马店市生活垃圾分类工作实施方案》。成立了市政府主要领导任组长的高规格领导小组,明确了工作目标和实施步骤,制定了生活垃圾分类方法、容器设置和收运体系,对有关职能部门进行了任务分工,建立了监督奖惩考评措施。《方案》已经市政府常务会研究,待进一步完善后以市政府名义印发。

三是加强生活垃圾分类工作标准建设。结合《驻马店市生活垃圾分类工作实施方案》,根据我市生活垃圾分类工作实际,进一步细化我市生活垃圾分类类别、品种、投放、收运、处置等标准化建设。进一步完善绿化垃圾、果蔬垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾、废旧织物、废旧家具等大件垃圾的收运处理工作。

四是加强宣传教育与培训。充分利用广插、电视、报纸及网站、微信、微博等新媒体和制定版面条幅,宣传生活垃圾分类理念、知识,倡导绿色、低碳、文明的生活方式,提升社会公众对生活垃圾分类的认知及与水平,并引进上海莱泰科技生物有限公司智能垃圾分类箱进行试点。同时积极开展生活垃圾源头减量行动。围绕建设节约型社会,发展循环经济目标,大力倡导厉行节约、减少浪费、引导转变生产与生活方式,从源头减少垃圾的产生。

打印此文 关闭窗口