驻马店段高铁沿线安全隐患综合整治取得阶段成效
热度:次 时间:2019-06-25 15:20:55  
2019年6月5日,省高铁沿线安全隐患综合整治联席会议办公室召开全省高铁沿线安全隐患综合整治工作会,会上,我市进行了发言。全省高铁沿线安全隐患综合整治开展以来,驻马店市共排查整改问题314个,全部整改到位

201965日,省高铁沿线安全隐患综合整治联席会议办公室召开全省高铁沿线安全隐患综合整治工作会,会上,我市进行了发言。全省高铁沿线安全隐患综合整治开展以来,驻马店市共排查整改问题314个,全部整改到位。其中,驿城区排查整治问题39个,遂平县排查整治问题20个,城乡一体化示范区排查整治问题136个,确山县排查整治问题44,开发区排查整治问题7个,西平县排查整治问题68个。专项行动取得了实实在在的工作成效,有力维护了沿线环境卫生整洁和高铁安全运行,沿线环境卫生面貌进一步提升。

一是高度重视,迅速启动综合整治工作。市委、市政府成立了由主要领导牵头的铁路沿线环境综合治理工作领导小组,建立了各级专门工作机构,配置了专职分管负责人和地方铁路段长。市委、市政府主要领导多次听取综合整治专项汇报,作出指示,通过综合整治,彻底解决我市高铁沿线安全隐患问题和环境脏乱差问题,着力打造高铁驻马店段行车安全动脉、巩固提升全市城乡环卫一体化水平。

二是坚持问题导向,确保排查整改到位。驻马店辖区高铁沿线共涉及三县三区,高铁线路里程长、针对垃圾治理、整治拆迁工地、清理残垣断壁、平整沿线土地、修复生态破坏、清理乱扯乱挂、禁止焚烧、水面治污、整治“散乱污”企业、覆盖裸露黄土、搞好环境绿化美化等各类问题,坚持问题导向,实施联合执法,逐项排查核实,建立台账,实行销号管理,整改合格一处、验收一处。

三是综合治理,全力以赴实施攻坚。在全面深入排查基础上,进行综合治理,做到清理沿线垃圾杂物与治理卫生“脏乱差”相结合;整治拆迁工地、清理残垣断臂与平整土地、修复被破坏生态,进行及时复耕相结合;禁止秸秆燃烧、施工工地扬尘管控与大气污染防治相结合;整治“散乱污”企业与覆盖裸露黄士、加强绿化美化相结合,达到高铁沿线500米及可视范围内生态环境畅、净、绿、美、洁的标准。

开展高铁沿线环境卫生专项整治工作,贵在长效,重在管理。下一步工作中,一是进一步宣传发动。进一步强化宣传,尤其是加强对沿线村民的宣传工作,积极开展志愿服务和文明卫生宣传活动,营造浓厚的工作氛围,进一步提高群众的知晓率,掀起群众支持和参与高铁环境卫生治理的热潮。二是持续开展专项整治行动。按照省统一安排,重点抓好高铁沿线环境卫生整治,持续深入开展整治行动,切实巩固治理成果,防止反弹。 三是建立健全长效机制。通过严格的监督检查,把长效管理机制落到实处,持之以恒地把高铁沿线环境整治工作开展下去,努力营造和谐、优美的环境,全面提升驻马店市境内高铁安全环境卫生水平。

打印此文 关闭窗口