内设机构


(一)办公室。负责局机关文电、会务、机要、档案以及信息、宣传、安全、保密、信访、政务公开、网络管理等工作;负责政务督查、目标管理、社会治安综合治理和人大代表建议、政协委员提案办理工作;负责精神文明创建工作;负责城市管理和综合执法经费的拨付和机关财务等管理工作;负责年度财务计划的编制;负责国有资产的管理和各种财务预、决算的审、汇、编报工作;负责政府采购物品的申报及内部审计工作;指导系统内财务和会计规范考核及财务人员的教育培训工作;负责行业统计和年报的编报工作;负责综合执法装备的采购与管理;负责城市管理方面的应急管理工作。 
(二)人事教育科。负责机关机构编制和人事管理工作;负责机关党的建设及宣传教育;负责编制行业人才发展规划、行业职工教育、岗位培训工作;负责统战和工、青、妇等工作;负责机关离退休人员工作,指导所属事业单位的人事、机构编制工作;指导行业表彰工作。
(三)公用事业管理科。负责编制公用事业发展中长期规划;负责污水处理设施运营监管和污水处理费征收管理工作;指导城市供水、燃气、热力等市政设施管理工作;负责公用事业设施项目申报、设计审查、竣工验收和运营监管;负责城市公用事业的监督管理、规范服务;负责市政公用事业的特许经营和拟订市场准入制度;负责公用事业企业的资格审查和行业监督管理;负责城市公益用电项目的审批。
(四)市政管理科。负责拟订城市规划区内市政中长期发展规划和年度计划并组织实施;负责编制城市维护费年度使用计划并组织实施;负责市政府批准的城市市政设施扩建、改建和维修项目的有关工作;负责拟订市政设施养护标准和维护、管理工作;指导城市河湖水面保洁管理工作;负责市政设施养护市场的管理,督导市政设施的运转监测与养护维修;负责城市排水、污水管网管理及维护办法的拟定;负责城区道路照明和城市夜景的管理及竣工验收等工作;负责城市桥涵的管理工作;指导全市城市绿化管理工作;负责组织城市规划区内公共绿化工程、城市居住区和单位庭院绿化的达标验收、评比工作;指导园林城、园林镇创建工作;负责历史文化名镇(村)保护利用和监督管理工作;指导特色景观、旅游名镇的申报工作;承担市城市防汛办公室日常工作。
(五)市容环境卫生管理科。指导、监督、考核市容环境卫生管理及其执法工作;负责拟订城市容貌标准并监督执行;负责与城市管理密切相关、需要纳入统一管理的公共空间秩序管理;负责市容环卫设施的选址、初步设计、竣工验收和管理;负责城市建筑垃圾和各种生活垃圾的管理;监督、指导中心城区生活垃圾费征收管理工作;负责拟订城市户外广告管理的相关规定并组织实施;负责沿街设置城市家俱的管理;负责临时占用停车场、市场和临时占道经营商亭、摊点的审查;参与新建、改造生活小区环卫配套设施的初步设计审查和竣工验收;负责生活垃圾处理设施建设项目的申报工作; 负责市容和环境卫生新技术、新方法的研究与应用;指导街道、乡镇、村庄环境卫生管理工作;负责城市范围内社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、城市露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染、户外公共场所无照经营,以及违法回收贩卖药品等行政处罚权;负责行使中心城区城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除的行政处罚权以及实施有关的行政强制措施。
(六)政策法规科。负责城市管理、城市综合执法的地方性法规、规章草案和规范性文件的起草、报批、备案工作;负责统一规范城市综合执法工作依据、程序及执法文书;负责城市综合执法证件的管理工作;负责行政处罚、行政强制案件的审核和备案工作;承办有关行政复议、行政诉讼、国家赔偿等案件工作;负责跨区域及重大复杂违法案件的查处;组织开展城市综合执法专项整治行动和重大执法活动;负责执法队伍规范化建设工作; 指导县区城市综合执法队伍规范化建设工作;指导县、区城市管理行政执法工作;负责普法教育执法培训工作;负责本部门权责清单的管理工作。
(七)督查科。负责城市管理和综合执法工作的监督、考核。负责与有关单位的执法协调工作;负责城市管理和综合执法业务考核评价和监督检查;负责对执法人员实施监督检查和执法行为纠察;受理城市综合执法中违法、违纪行为的投诉和举报;负责建立完善城市管理和综合执法工作的考核评价体系、奖惩机制并组织实施;调查研究城市管理和综合执法方面社会热点难点等问题,并提出政策建议;负责城市数字化管理和督办工作;负责中心城区城市管理目标考核与评价。
(八)行政审批科。负责本部门的行政审核审批工作。